学生会 当前位置: 首页 > 正文
“百科文化大讲坛”之“葫芦之声”音乐专题讲座完美落幕

为倡导健康高雅文化艺术活动,培养和提高我院学生的文化品位和艺术修养,推动高雅艺术走进校园,2014年3月20日晚,由共青团东莞职业技术学院委员会主办,院大学生艺术团与院学生会学习部共同承办的“百科文化大讲坛”系列讲座之“葫芦之声”音乐专题讲座在我院学生活动中心二楼多媒体报告厅举行。本次讲座有幸邀请到中国音乐家协会会员、广东省竹笛协会理事胡江柳担任主讲嘉宾,出席本次讲座的还有院团委老师蔡莉、艺术团手风琴指导老师连菂以及我院部分学子。讲座尚未开始,现场就早已座无虚席。

讲座在胡江柳老师与连菂老师的梆笛与手风琴双重奏中拉开序幕,胡江柳老师的笛声悠扬,连菂老师的琴声欢快,在场的同学们被两位老师的精彩演奏所

折服。一曲过后,胡江柳老师为同学们揭开葫芦丝的神秘面纱,葫芦丝作为一种传统的乐器,其独特而动听的音色让每位在场的观众都为之感染,沉醉在它的动人旋律之中。讲座中,胡江柳老师还让同学们上场亲身感受吹奏葫芦丝的美妙之处,让同学们对葫芦丝有了更多、更深的了解。随后胡江柳老师还用曲笛为现场观众吹奏了不同流派与风格的乐曲,让同学们着实感受了一把笛子的美妙音律。最后在我院同学与胡江柳老师的曲笛、长笛双重奏中,现场气氛再一次被推向了达到高潮,在观众雷鸣般的掌声中本次讲座完美落下帷幕。

音乐可以舒缓人的心情、陶冶人的情操,“百科文化大讲坛”系列讲座之“葫芦之声”音乐专题讲座的顺利开展,不仅增长了我院学生对传统乐器--葫芦丝的认识,更是营造了我院良好的校园艺术文化氛围。

胡江柳老师与连菂老师的激扬梆笛、风琴双重奏

胡江柳老师的优雅曲笛独奏

现场观众亲身感受曲笛的魅力

现场座无虚席,同学们都认真聆听胡江柳老师的精彩演奏