共青要闻 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
团省委、省青联召开2012年广东共青团统战工作会议

8月5日下午,团省委、省青联在广州召开2012年广东共青团统战工作会议,团省委副书记、省青联副主席陈宏宇出席会议并讲话,团省委统战联络部、省青联秘书处相关负责人,省青联各小组召集人,各地市负责青联工作的书记、副书记,各地市负责青联工作的秘书长,省直有关团委书记,全国驻粤团工委负责人等80多人参加会议。

会上,团省委常委、统战联络部部长、省青联秘书长张文杰向与会人员介绍了近期省青联承接的香港大学生来粤实习计划、两岸四地青少年火车团等工作。香港大学生来粤实习计划以创新的工作举措、构建的经验机制以及取得的良好成效,得到省委省政府有关领导的充分肯定。其次,张文杰同志重点梳理了广东共青团打造枢纽型社会组织体系在省级、各地市和县级等各个层面工作的进展情况。同时,通报了亲青汇嘉年华、亲青汇训练营、亲青议事、亲青家园、亲青创造青年社会组织“微公益”、“好社会·亲青汇”六大行动的推进情况;21个地市“亲青家园”社区青少年服务中心等的建设进度;中山、顺德等全省各个综合改革实验区的工作情况。

张文杰同志对今年内几项重点工作作了具体部署:一是办好团中央2012年全国青年社会组织骨干培训班,邀请专家授课,组织参观广州、佛山南海等地亲青家园,进一步加强学习交流;二是继续推进广东共青团枢纽型社会组织建设。成立广东省青年社会组织联合会,正式上线“好社会·亲青汇”广东青年社会组织联盟网,对外发布青年社会组织微公益活动项目和“彩虹计划”——学术与文化公益项目征集活动方案。深入推动广州、中山、顺德做法,推进各地“亲青家园”建设,争取年内完成1000家“亲青家园”和2000家青年社会组织的建设目标;三是重点做好省青联、省青科协的换届工作。省青科协将在换届时启动“科技之光点亮希望”、领军企业上市孵化工程等项目。各地市团委、青联要按照青联委员方案与推进办法(征求意见稿),认真研究,开展协商和征求意见工作,8月15日前做好意见反馈工作;四是扎实做好第七届广东省“十大杰出青年”评选活动。各地市团委、青联要按照《关于开展第七届“广东省十大杰出青年”评选活动的通知》,认真审查和积极推荐推报符合条件的人选,做到优中选优。

团省委副书记、省青联副主席陈宏宇在会上作了讲话。他首先向参加会议的省青联各小组负责人表示感谢,希望他们更多地参与共青团、青联各项工作的决策,发挥更多作用,省青联秘书处也要经常加强联络,广泛听取青联委员的意见建议。

针对接下来的几项重点工作,陈宏宇同志特别强调,各地市团委、青联一要高度重视,精心组织。要组织多形式、多渠道,全方位发动。使换届成为发掘典型,举荐人才。发扬广东精神,引导青年投身加快转型升级,建设幸福广东。在社会建设和社会管理中积极探索。要关注省委省政府当前重点专项工作艰苦奋斗,创造不俗业绩的青年代表。二要规范程序,严格把关。严格把握好人选的程序和标准,充分听取所在单位和群众的意见。应该是成绩突出,热心公益。三要统筹协调,上下联动。社会关注度高,在工作推动的环节,要配合好团省委工作安排,确保各项工作顺利完成。希望各地市、各单位会后要落实此次会议精神、要求。向领导汇报,确保会议布置的工作能在地市得到顺利推动和开展。

为进一步做好共青团统战工作,陈宏宇同志提出了三点意见:

一要清醒认识肩负的重要使命。广东是面对港澳台的桥头堡,社会经济发达,中央对广东的统战工作寄予厚望,省委省政府对团省委多次提出了明确的要求,广东共青团要围绕省委省政府中心工作,尽一切努力团结可团结的青年,为党的统一战线做出贡献。要探索统战工作新途径,创新方式方法,更好支持党的统战工作。要抓住推进统战工作的机遇,利用海内外优质资源,积极借鉴先进经验推动共青团事业长远发展。

二要准确把握自身独特优势。广东有着地缘优势、语言相通的文化优势、华侨华人众多的独特人缘优势。积极团结新兴社会阶层,凝聚华人华侨青年,吸引他们投身建设,致力民族复兴。

三要不断加强青联统战工作。新时期统战工作意义深远,范围广泛、内容多样,对共青团提出了更高的要求。要站在维护和谐高度,在改革转型关键时期维护好社会稳定。要拓宽工作领域,与党政部门积极沟通,把青年统战工作纳入到各个部门的视野中。要借助枢纽形势会建设的机会,在团组织周围凝聚一大批青年和青年社会组织,积极参与社会公益。要发挥青联统一战线人才汇聚,联系广泛的优势,为广东省各项事业,提供人才优势。要抓好组织建设,发挥凝聚青年人才的作用,选树挖掘典型。要做好民主党派和无党派青年人才的工作,培养壮大爱国爱港、爱国爱澳,为港澳繁荣稳定作出积极的贡献。

四要讲究统战工作的方式方法。在各项工作推进中,既要讲原则,又要讲方法。要坚持“以我为主,为我所用”的原则,站稳政治立场,把握政治方向,用品格赢得党外人士的认同。不能只求讲求结果,不计成本。要运用合适载体,通过巧妙手段达成联系凝聚目的。要善于挖掘共鸣点。发掘统战对象的关注焦点,力求达到事半功倍的效果。

图:团省委副书记、省青联副主席陈宏宇发表讲话

图:团省委常委、统战联络部部长、省青联秘书长张文杰通报工作进展和部署安排

图:各地市青联负责人热烈讨论。