共青要闻 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
全市镇街团委换届选举工作会议顺利召开

为深入贯彻落实市第十三次党代会精神,做好全市镇(街道)团委换届选举工作,促进基层团组织建设,6月8日,市委组织部联合团市委在市行政办事中心主楼一楼会议厅联合召开全市镇街团委换届选举工作会议。团市委书记李纲、副书记何俊聪、张燕华,市委组织部副处级组织员赵国锋出席了会议,全市各镇(街道)分管共青团工作的领导、组织人事办主任,有关厂局、市属学校分管共青团工作的领导,各基层团委正、副书记共210多人参加了会议。

本次会议下发了市委组织部和团市委联合印发的《关于做好镇(街道)团委换届选举工作的意见》,对换届选举工作提出了具体的指导和要求。会上,市委组织部副处级组织员赵国锋首先对此文件中有关选好配强团委班子的要求、团代表的产生、换届选举工作的时间安排、加强对换届选举工作的领导等方面进行了说明。

接着,李纲书记就镇街团委换届选举工作进行了具体部署。他要求基层团委在工作认识上,要深刻认识市委对换届工作的高度重视,增强工作的信心和力量,准确把握换届工作意见的要求,认真做好各项筹备工作,深刻领会市委对青年的殷切希望,谋划好未来五年团的工作。在具体工作中,要充分准备,严格程序,严密组织,精心筹划,重点做好前期筹备、报告起草、班子选配、代表选举四个环节工作。在工作推进上,要按照全市的总体要求,统筹安排,统一行动,锤炼作风,活跃组织,严格执行政策规定,完成换届选举工作的各项任务。

据了解,全市32个届满的镇(街道)团委将统一在6月进行换届选举,本次换届选举工作的时间安排十分紧凑,共分为工作准备、候选人推荐考察、选举实施和总结验收四个阶段进行,6月集中召开团代会进行换届选举,7月中旬对整个工作进行总结验收。本次换届选举的安排具有鲜明的特点:

一是首次将团的组织格局创新的要求落实到换届选举工作中。以集中换届为契机,推动镇(街道)团的组织格局创新。注重在年轻后备干部、青年致富能手、青年科技带头人、志愿者骨干、青年社团骨干、“两新”组织务工青年中选拔优秀分子进入团的领导班子,切实把体制外、编制外的优秀青年吸纳到团组织中来,充实镇(街道)团委工作力量,拓宽联系青年的渠道,丰富团组织工作资源,切实扩大团组织影响。推行团的组织格局创新后,镇(街道)团委成员总人数一般为9至21人,原则上非公职人员不少于总数的三分之一。

二是对基层团委班子的素质结构要求更加明确。换届选举意见中着眼于培育后备干部,对委员候选人的年龄梯次、群体代表、文化结构和男女比例等方面提出了更加明确的要求。本次换届选举将坚持德才兼备原则,全面衡量干部的能力、作风和道德品行,既要注重考察干部的实际工作能力,又要注重考察干部的发展潜力,重视干部在团员青年中的口碑,确保选出的干部有开拓创新精神,肯干、能干、善干。

三是提出要着眼于服务高水平崛起谋划好团的工作。镇街团委换届的重要任务是把思想统一到党政重大战略部署上来,要求基层切实增强责任感和紧迫感,深入研究推进产业升级转型、创新社会管理等市委重要部署对共青团工作提出的新课题,特别是找准“三重”建设、“三打两建”、构建枢纽型社会组织等当前工作的结合点和切入点,通过起草好团代会报告,查不足,理思路,定方向,增强团组织的凝聚力、号召力,激发广大团员青年的积极性、创新性,聚合社会资源,强化社会服务功能,凝聚青春力量,打响工作品牌,团结引领团员青年力争在我市努力实现高水平崛起过程中发挥共青团的特色作为。

本次换届选举还注重巩固和发展“两新”组织(新经济组织、新社会组织)团建工作,提出要注意团代会代表的先进性和广泛性,镇(街道)团代会代表中应有一定数量的“两新”组织团员的代表,要注意吸收“两新”组织中的优秀青年人才,尤其是优秀社会组织优秀党团员进入镇(街道)团委班子,进一步优化镇(街道)团委班子结构。

与会代表在会后纷纷表示,要把镇(街道)团委换届选举工作作为当前的一项重要工作来抓,按照全市的部署和要求,高标准、高要求地做好换届选举工作,通过高质量的换届,建设坚强的基层团委领导集体,进一步巩固和完善团的基层组织,推动和促进团的各项工作全面活跃,为团结带领全市广大团员青年投身“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”的伟大实践提供坚强的组织保证。