共青要闻 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
陶艺家杨晓光与同学们分享艺术创作历程

10月19日,由市教育局、市科技局、团市委共同主办、我院承办的第二届东莞大学生科技创新节科技大家讲坛正式开讲。唯美陶瓷博物馆副馆长、著名陶艺家杨晓光走进我院学生活动中心二楼多媒体报告厅,与同学们分享其陶艺创作历程。

杨晓光先生围绕《陶瓷工匠的变形记》这一主题,通过追忆其艺术追求之路,展示众多创新创意作品,与同学们分享他对工匠精神的理解。多年来,杨晓光用双手与泥土对话,将陶艺这种“土与火的艺术”发挥得淋漓尽致。他独树一帜的墨刻艺术、宫廷画雕刻技法,为陶瓷注入了文化内涵,让原本普普通通的瓷砖变成了优雅的艺术品。他认为艺术之路贵在坚持,文化的发展在于创新,希望大家多从生活中发现艺术,从艺术作品蕴含的意义中欣赏作品。

讲座现场座无虚席,在交流互动环节,同学们踊跃提问,杨先生一一耐心作答。杨晓光先生的讲座不但给同学们带来一场艺术作品的视觉盛宴,更让同学们生动地感受精益求精、追求卓越的工匠精神。

文/院学生会伍思鸿