团委通知 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
我院陈在杰同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖

近日,我院电子工程系11级电子信息工程技术2班的陈在杰同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖并且获得 “中国大学生新东方自强奖学金”。寻访“中国大学生自强之星”活动由团中央和全国学联主办,中国青年报社和中国高校传媒联盟承办,新东方科技教育集团协办,旨在培养有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就,为当代大学生树立可亲、可敬、可信、可学的时代榜样。

陈在杰同学在2010年,他的左手不幸的被断定有恶性骨肉瘤,面对突如其来的癌症,他冷静、无畏,他以患者的镇静来留住生命,以学生脚踏实地的认真态度应对困难。化疗厌食、呕吐、腹泻、免疫力下降、脱发等等,这所有一切都如同走入炼狱,每一步都是徘徊在死亡边缘。由于化疗已使身体的免疫力降至为零,导致身体承受不住化疗的副作用,他胃肠道出现了“穿孔”致使严重肠梗阻,要立刻手术(但存活率仅为1%左右)。最后上天眷顾这位坚强的孩子,最终让他坚强地活下来了。他曾说“面对癌症,能接受化疗的煎熬,就是对自己最大的帮助。”这掷地有声的话语,表现出他的自强不息和热爱生命。他以令人景仰的勇气给予了人们战胜病痛的力量,并以自已的切实情况给予人们生活的动力。

希望各位同学能够以陈在杰同学为榜样,要学会自强不息和热爱生命,学会认真学习和坚持不懈,并要勇于克服生活中的困难,更坚强更自信的生活下去。

我院陈在杰同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖