社会实践 当前位置: 首页 > 正文
在实践中感悟生活,在生活中运用知识 ——我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动成果分享

2013年8月25日,我院暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕。本次“三下乡”实践活动是以“我的梦 东职梦 中国梦”为主题,为大学生提供一个平台让他们在团队相处中学会合作与包容,在奉献中找到自身的价值,不断完善自己。今年我院共有18支队伍参加此次活动,学生们活跃于东莞的大部分镇区以及广东粤东部分地区,感受实践带来的苦与乐,收获课堂以外的知识。这18支队伍分别是:院团委暑期实践分队、院学生会实践分队、院志愿服务中心实践分队、电子工程系实践分队、机电工程系实践分队、体育系实践分队、管理科学系实践分队、电子协会实践分队、电子系志愿服务分队、河源市实践分队、东城区实践分队、潮州市实践分队、湛江市实践分队、寮步镇实践分队、大朗镇实践分队、麻涌镇实践分队、中堂镇实践分队、高埗镇实践分队。他们根据各自的队伍特色,开展了一系列意义非凡的社会实践活动。

其中,我院团委暑期实践分队前往揭阳市惠来县前詹镇港寮小学,以“爱心支教”为主题开展学科调研、义务务农、文化宣传等一系列活动。在楼梯口自己搭建的小厨房里,队员们会体会到了农村生活条件不足的艰苦,感受到了自力更生的力量。此外,院志愿服务中心实践分队则以“大手拉小手--关爱留守儿童”为主题,在河源市紫金县水墩中心小学开展本次的暑期社会实践活动,与这群生活在特殊背景下的孩子们相处,让队员们了解社会的现实,感受到留守儿童的孤独,与此同时也增强了他们的社会责任感。为铭记建党92周年的伟大历程,机电工程系实践分队前往大岭山东纵纪念馆开展红色教育活动,队员们为群众普及东纵红色革命的知识,激发人们心中的爱国热情,用自己的知识与能力为社会文明发展奉献微薄之力。另外,为了能让大学生提前感受社会,了解相关行业动态和社会对人才培养的具体要求,为将来的就业打下坚实基础,中堂镇实践分队在镇区开展“岗位实习、政策宣讲、文化宣传”等活动,以宣讲会的形式让更多当地的人了解家乡政策,举办这样的活动也让队员们拓宽了人脉,培养创新意识,有助于他们促进全面成才。

“三下乡”暑期社会实践活动始终坚持:学习书本知识与投身社会实践的统一,历年来都是青年锻炼成长的有效途径。通过社会实践活动,东职学子们在与不同领域、地域的人民群众广泛接触、了解、交流中受到真切的感染和体验,从无数活生生的典型事例中受到深刻的启发和教育,使思想得到升华,社会责任感增强。“三下乡”,让全体队员们收获生活的感动与成长的历练。)

东职院团委实践分队“海滩环保”之行

“三下乡” 文艺汇演

东职院志愿者服务中心实践分队 为学生讲解作业

麻涌实践分队“企业亮点之行”