共青要闻 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
我校顺利举办2022年传统文化进校园活动

2022年6月22日下午,传统文化进校园活动在学生活动中心梦想剧场举行,校党委委员、宣传部部长杨洋教授,学前教育与人文学院党总支书记刘忠洋教授和师生代表参加本次活动。

首先,与会领导为东莞市麻涌小英雄粤剧团、东莞市粤剧非物质文化遗产传承人黄日辉、团长曾镇安,东莞市石排明德醒狮团团长王荏滔、副团长王树荣,东莞市名绣文化传播有限公司、东莞市第六批非物质文化遗产代表性人物蔡小苹五位民族工艺大师颁发聘书。

之后,《醒狮》、《咏春拳》、《双手洪拳》、《木鱼歌》、《古琴演奏--流水》、《龙形拳》、《莫家拳》、《清溪客家山歌--高山打鼓远传扬,又名:永远跟着共产党》、《木偶戏——柳毅传书选段“吼”》等节目轮番上演,各位表演嘉宾用他们精湛的传统技艺,奉献了精彩的演出,体现了传统文化的精神和魅力,台下的观众掌声连连。

演出结束后,分别开展了粤剧讲座,刺绣、醒狮、茶山公仔体验课,同学们在老师的指导下体验粤剧表演,亲手绘制茶山公仔,舞动狮头狮尾,动手做刺绣。通过近距离体验、感受传统文化魅力,大家不禁感叹中华传统文化源远流长、博大精深。

传统文化进校园让更多的同学们亲身感受和体验了传统文化的魅力,提高了审美与欣赏能力,增强了民族认同感,更好的继承和发扬优秀传统文化。

(一审:殷凯晴、二审:赵韵姬、三审:范军)