共青要闻 当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
共青团东莞市十五届五次全委(扩大)会议和共青团东莞市代表会议胜利召开

3月26日上午,共青团东莞市代表会议和共青团东莞市十五届五次全委(扩大)会议在市行政办事中心主楼顺利召开。共青团东莞市代表会议增选了共青团东莞市第十五届委员会委员,选举出我市出席省第十三次团代会代表。共青团东莞市十五届五次全委(扩大)会议深入学习贯彻党的十八大和市委十三届三次全会精神,总结回顾过去一年的工作,分析当前面临的新形势和新要求,部署新一年的工作。市委副书记姚康出席了会议,为卸职委员颁发了荣誉证书并作重要讲话。团市委书记张永艳代表团市委常委会作工作报告。团市委委员、候补委员,镇街团委正副书记、团干代表,厂局、市属一级学校团委书记共200多人参加了会议。

团市委书记张永艳在全会上代表团市委常委会作了工作报告。她全面系统地总结了一年来我市共青团工作情况,提出要抢抓机遇,乘势而上,按照市委和团省委的决策部署,全面深化青少年思想引导工作,大力促进青年创新创业,加快构建枢纽型组织,主动参与社会管理创新,狠抓团的自身建设,切实转变工作作风,不断开创东莞共青团事业发展新局面。同时提出2013年我市共青团要从六个重点方面开展工作:一是全面深化青少年思想引导工作,构建全媒体宣传引导格局,深化实践教育;二是营造浓厚创业氛围,全力促进青年就业创业;三是推广重点青少年群体岗位化专业化帮教模式,建立促进志愿服务供需对接的常态机制,做实青年社会组织的培育孵化措施,加快构建枢纽型组织;四是做好青年人才服务工作,深化异地务工青年的服务项目,加强维护青少年维权的制度化安排,增强服务青年实效;五是推动党建带团建制度安排的落实,持续推进团建重点项目,整体性推进工作,不断巩固团的基层基础;六是密切联系青年,锻造求真务实的干事风格,培养良好学风,切实抓好团干部队伍作风建设。

市委副书记姚康充分肯定了过去一年我市共青团工作所取得的成绩,并围绕共青团组织如何深入学习贯彻党的十八大和市委十三届三次全会精神,就进一步做好今年全市共青团工作和青年工作提出四点意见:一是要紧紧围绕实现“东莞梦”,激励青年奋发有为。把“中国梦”宣传教育融入重点工作、品牌活动之中,引导青年把思想、行动统一到市委的部署上来,把个人梦想融入到努力实现高水平崛起的伟大实践中,推动青年就业创业,鼓励青年带头参与“三重”建设,开展科技攻关、技术革新,立足岗位,勤勉敬业;二是要准确把握青少年发展需求,以青少年发展需求为导向,整合各方力量,为青少年的学习成才、职业发展、维权诉求提供力所能及的服务;三是要主动适应社会建设新要求,把团组织打造成枢纽型组织,聚合引领各类青年社会组织参与社会服务,强化共青团对青年社会组织的桥梁纽带、聚合引领和集约服务作用,有效引导各类青年社会组织参与社会建设,创造性地开展各类服务活动,同时积极探索在青年社会组织、网络社团、大学生村官等新领域建团,着力扩大团组织对广大团员青年的覆盖面、影响力和凝聚力;四是专心致志干事创业,锤炼团干部扎实作风和过硬本领,保持与青年的密切联系,竭诚服务青年,建设一支党放心、青年满意的团干部队伍。

会议还通过了《团市委委员、候补委员卸职递补的确认案》,并增选了共青团东莞市第十五届委员会常委。市委副书记姚康为卸职委员颁发荣誉证书。