团委通知 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
2013年东莞职业技术学院大学生寒假自我保护安全提示

亲爱的同学们:

2013年寒假即将开始,为进一步提高我院广大学生自我保护的安全防范意识,让同学们度过一个平安、温馨、有意义的寒假,院团委向全院同学提出以下安全提示:

一、在校期间注意事项

1、时刻注意防火

假期留校同学比较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。寒假伴随我们的是寒冷的天气,因此留在宿舍的同学切忌使用电磁炉等电加热器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

2、时刻注意防盗防抢防骗

寒假期间校园内各种人员虽然减少,但仍有人员流动。留校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。一定要到正规的售票网点购买返家或旅游等车票、机票;严禁学生个人从事代办车票、机票等中介活动,以防止被不法分子利用;注意在公共自习场所要保管好自己的贵重物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊;外出时不要随便与陌生人说话,不接受陌生人的东西,不轻易相信陌生人的推销,切记要从正规渠道获取你想知道的信息。

3、时刻注意卫生安全

无论在校还是在外,一定要注意饮食卫生,以免发生食物中毒事件;常用肥皂和清水洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻;避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或呼吸道病人;避免前往人群拥挤场所。若出现流感症状,应立即就医并联系辅导员老师。

4、时刻注意人身安全

在校期间要提高安全防范意识,发现不明身份或形迹可疑人员进入校园时,要及时报告老师;遇到突发性人身伤害时,要大声呼喊救命或及时报告老师;留校住宿的学生外出前必须前往宿舍管理员处登记并告知父母目的地,出行需要有同伴,切勿单独外出。

5、时刻注意网络安全

互联网给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息,注意网络安全、网络道德。

二、外出行程注意事项

1、外出路途远,防抢防盗防欺骗

不论是回家还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在回家旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;大学生社会经验少,容易被骗子利用其单纯进行欺骗,旅途过程中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴。

2、寒假社会实践时,人身安全放第一

部分同学寒假社会实践需要到外地的,每到一个实习地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;不论在何单位实习或考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学院的形象和利益。严禁有损学院形象和声誉的行为。

三、在家注意事项

1、适度饮食,关注健康。

在家期间保证生活有规律,饮食健康;春节期间走访亲友、朋友聚会在所难免。要注意饮食的合理搭配,合理的饮食时间,做到不暴饮暴食,不酗酒,不食用过期变质的食物,防止食物中毒。

2、开心度假,关注安全。

寒假期间有许多庆祝活动,同学们要按照规定文明燃放烟花爆竹,注意保护自己和他人的人身安全,避免发生意外事故。

3、参与活动,摒弃赌毒。

假期各类活动都会相对增多,各位同学要做一个合格大学生,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何赌博活动,不搞封建迷信活动,不参加非法聚众和集会。

最后提醒同学们,有困难要及时与学院值班领导和辅导员联系。祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的寒假!

院团委

2013年1月16日