最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 团委通知 >> 正文

关于举办东莞职业技术学院第六届辩论赛通知

为丰富我院校园文化生活,陶冶学生情操,提高口才艺术修养,促进学生全面发展。通过辩论赛进行思维的碰撞,言行的交流,营造健康向上的校园文化氛围,并以此牢牢把握高校的文化阵地,掀起校园争辩的风潮。院团委拟于二零一七年三月至二零一七年五月期间联合各系开展第六届辩论赛。

二、参赛对象:

全院学生

、参赛形式:

以系为单位,各派一名指导老师及4到6名代表组成一支参赛队伍(财经系、管理科学系、机电工程系、艺术设计系、物流工程系可出两支队伍,其它系出一支队伍),认真填写好报名表(详见附件2:东莞职业技术学院第六届辩论赛报名表)并于2017年3月16日20:00前子版发至 dzyxuexibu@sina.com,纸质版于2017年3月15日下午4:00至2017年3月17日18:00前交至学生活动中心三楼303院学生会办公室,2017年3月20日19:00到学生活动中心三楼303院学生会办公室并以抽签形式决定各系比赛顺序。

、比赛赛制(视实际参赛队伍总数调整赛制)

比赛采取单淘汰制。比赛期间,参赛队员必须为该队伍报名表所提供的人员,如若比赛期间,参赛队伍有队员替换为非报名表中的一员,则视为违反比赛规则。

参赛队伍共有16支队伍(财经系、管理科学系、机电工程系、艺术设计系、物流工程系可出两支队伍,其它系出一支队伍),先以抽签形式决定其中的比赛辩题、顺序。16支队伍分8场进行初赛,胜出的队伍8支队进入复赛。复赛的8支队伍按抽签决定比赛辩题、顺序,8支队伍分4场进行复赛,胜出的4支队伍进入半决赛。半决赛的4支队伍按抽签决定比赛辩题、顺序,4支队伍分2场进行半决赛,胜出的2支队伍进入决赛。

初赛抽签:比赛顺序1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 ,11-12

13-14, 15-16

复赛抽签:比赛顺序1-2, 3-4 ,5-6,7-8

半决赛抽签:比赛顺序1-2,3-4

决赛抽签:比赛顺序1-2

五、主题:

“巧词辩新意,口舌论英雄”

、比赛日期安排

初赛: 2017年3月29日,2017年3月30日

复赛: 2017年4月12日

半决赛:2017年4月19日

决赛: 2017年5月3 日

、时间地点:

时间:19:30—21:00

地点:初赛、复赛、在教室

半决赛在大学生活动中心多媒体报告厅

决赛在大学生活动中心梦想剧场

、奖项设置

(一)团队奖

比赛设冠军1名、亚军1名、季军1名

(二)个人奖

1、最佳辩手

评选方法:每场比赛评委将以投票方式选出该场比赛的最佳辩手;

2、优秀指导老师(3名)

评选方法:获得冠亚季军队伍的指导老师为优秀指导老师;

九、设立仲裁委员会

本着公平、公开、公正的原则,本届辩论赛设立仲裁委员会,以便对整个比赛进行监督以及解决突发事件,在辩论赛进行期间,若出现疑似不公平现象,辩论参赛者可以向主办方提出仲裁要求,仲裁委员组将及时回应辩论参赛者的投诉,公开回应投诉。

仲裁委员会成员:

组长:东莞职业技术学院团委书记——王博

组员:东莞职业技术学院团委老师——范军

东莞职业技术学院团委老师——陈肖敏

东莞职业技术学院团委老师——蔡莉

东莞职业技术学院团委老师——王熙

东莞职业技术学院团委老师——陈通达

十、联系人联系方式

东莞职业技术学院学生会学习部部长——谢怡帆

手机号码:13686147211 东职短号:677211

微信号:xieyifanYF

东莞职业技术学院学生会学习部副部长——伍思鸿

手机号码:15916829297

微信号:be974loveykm

东莞职业技术学院学生会学习部副部长——周子金

手机号码:13546917226

微信号:535382384

附件1:

东莞职业技术学院第六届辩论赛比赛流程及评分规则

一、比赛流程:(初赛、复赛、半决赛及决赛一致)

(1)主席致开场辞,介绍学院领导、老师以及嘉宾评委

(2)参赛队伍自我介绍

(3)宣读比赛规则,宣布比赛开始

二、比赛阶段

辩论赛由队员立论陈词,攻辩,攻辩小结,自由辩论,总结陈词和观众提问六部分组成。辩论赛必须以普通话表述。

(一)立论陈词(6分钟)

1.由正方一辩发言表明立场,时间为3分钟,当一辩发言时间只剩下半分钟时,将由铃声提示,当该辩手的发言时间已到时,将由铃声提示,该辩手应立即停止发言,否则视为超时。

2.由反方一辩发言表明立场,时间为3分钟,当一辩发言时间只剩下半分钟时,将由铃声提示,当该辩手的发言时间已到时,将由铃声提示,该辩手应立即停止发言,否则视为超时。

(二)攻辩(12分钟)

1.攻辩环节分为两轮四次,由正反方交替进行,每轮攻辩3分钟,攻辩环节共12分钟。

2.正方二辩对反方二辩、三辩任意一位提出问题,辩手每次提问和回答时间不得超过30秒。

3.反方二辩对正方二辩、三辩任意一位提出问题,辩手每次提问和回答时间不得超过30秒。

4.由正方三辩对反方二辩、三辩任意一位提出问题,辩手每次提问和回答时间不得超过30秒。

5.由反方三辩对正方二辩、三辩任意一位提出问题,辩手每次提问和回答时间不得超过30秒。

(三)攻辩小结(共4分钟,正反双方各2分钟)

由正方一辩小结发言,时间为2分钟,当一辩发言时间只剩下半分钟时,将由铃声提示,当该辩手的发言时间已到时,将由铃声提示,该辩手应立即停止发言,否则视为超时。

由反方一辩发言表明立场,时间为2分钟,当一辩发言时间只剩下半分钟时,将由铃声提示,当该辩手的发言时间已到时,将由铃声提示,该辩手应立即停止发言,否则视为超时。

(四)自由辩论(共8分钟,每队各4分钟。)

1.自由辩论必须是正反方交替进行,两位计时员分别对两队计时。先由正方任何一位辩手起立发言,完毕后反方的任一位辩手立即起立发言,直到每方队员的时间用完为止。

2.在自由辩论的时间里,每位辩手的发言次序、次数和个人发言时间不受限制。

3.当一队发言时间只剩下半分钟时,将由铃声提示,当该队的发言时间已到时,将由铃声提示,该辩手应立即停止发言,否则视为超时,酌情扣分。

4.一队发言时间已尽,另一队还有时间,则该队的任意一名队员可以继续发言,直到该队的时间用完为止。

(五)总结陈词(8分钟)

1.由反方四辩总结陈词,时间为4分钟,当四辩发言时间只剩下半分钟时,将由铃声提示,当该队的发言时间已到时,将由铃声提示,该辩手应立即停止发言,否则视为超时。

2.正方四辩总结陈词,时间为4分钟,当四辩发言时间只剩下半分钟时,将由铃声提示,当该队的发言时间已到时,将由铃声提示,该辩手应立即停止发言,否则视为超时。

(六)观众提问(约6分钟)

1.现场的观众可以根据自己的想法和看法,对正反双方进行提问,正反双方总计可以接受提问各3次,每次回答不得超过1分钟。

(4)评委递交评分表,计分员结算分数

(5)主席邀请评委代表点评当场比赛

(6)主席宣布比赛结果

(7)主席宣布辩论比赛结束

三、辩手个人评分注意事项

(一)辩手陈词应符合辩题,不得在主要观点上脱离辩题。应有层次性,条理性,论据充分,说服力强。应有真情实感,能以情动人,煽情适当,言语有文采。

(二)辩手语言应流畅,准确,言简意骇,发音准确,吐字清晰,语速适当,语言文明。

(三)辩手仪表风度应自然,大方,不强词夺理,尊重对方,尊重评委与观众,表情,手势恰当。

(四)辩手应积极回答,从容应对,表现出稳定的心态和良好的心理素质。

(五)辩手应团结合作,互相照应支持,观点统一;自由辩论中鼓励四位选手都发言,避免只有个别辩手发言,相互间应配合默契。并要迅速抓住对方观点及陈词失误,驳论精到,切中要害。

(六)辩手应当正面回答对方问题,不应明显回避问题。

(七)辩手可以合理使用各种技巧。

附件2:

东莞职业技术学院第六辩论赛报名表

所属系别

队伍名称

领队老师 姓名

联系方式

参赛选手:

姓名

性别

专业(班级)

学号

联系方式

备注:1、请参赛人员认真填写好报名表并于2017年3月16日20:00前将电子版发至dzyxuexibu@sina.com,纸质版于2017年3月15日下午4:00至2017年3月17日18:00前交至学生活动中心三楼303院学生会办公室。

2、比赛期间,参赛队员必须为该队伍报名表所提供的人员,如若比赛期间,参赛队伍有队员替换为非报名表中的一员,则视为违反比赛规则。

上一条:关于推荐 “东莞职业技术学院团校第五期青马工程培训班”培养对象的通知 下一条:关于“第六届感动东职校园十大人物” 评选的通知

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭