最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 时事要闻 >> 正文

第六届广东大学生科技学术节开幕式暨第八届“挑战杯”广东大学生创业计划大赛终审决赛在南方医大隆重举行

第八届“挑战杯”终审决赛战鼓擂响,800名参赛成员携200件作品论剑南方医大,角逐55个金奖名额。

5月18日上午,第六届广东大学生科技学术节开幕式暨第八届“挑战杯”广东大学生创业计划大赛终审决赛在南方医科大学隆重举行,团省委书记曾颖如,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎,南方医科大学党委书记、校长陈敏生,省科技厅副巡视员廖兆龙,省科协党组成员、纪检组长温锦秀,中国移动通信集团广东有限公司副总经理丘文辉及省内相关高校领导出席,“挑战杯”竞赛评委会全体成员、各高校分管领导、团委负责人、入围决赛的200个团队及逾千名学生代表也参加了活动。仪式由团省委副书记陈宏宇主持,陈敏生校长代表南方医科大学致欢迎词。

省委副书记朱明国专门发来贺信,强调科技学术节和“挑战杯”已经成为大学生追逐和实现创新、创业梦想的重要载体,希望青年学生借助这个平台,点燃创新创业之火、夯实创新创业之基、践行创新创业之路,以更加优异的成绩向党的十八大献礼。

共青团中央学校部和全国学联秘书处也发来贺信,充分肯定广东历年科技创新活动成效,预祝本届科技学术节和“挑战杯”取得圆满成功。

团省委书记曾颖如对本届科技节和“挑战杯”的开展情况做了简要介绍,同时勉励广大青年学子不断培养创新创业意识和精神,提升创新创业素质和能力,以实际行动投身“加快转型升级,建设幸福广东”伟大实践。

四个“最”点亮别样“奥林匹克”

“挑战杯”竞赛被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。第八届“挑战杯”广东大学生创业计划大赛亮点纷呈,创四项历届之最。

参与高校及作品数量最多。本届“挑战杯”参赛高校由上一届的77所增至122所,参选作品由676件增至721件,经企业界、风险投资界和学术界的48名专家评委两轮评审,最终选出200件作品进入终审决赛,比上届增加49件。

覆盖领域最广。参赛作品涵盖农林、畜牧食品、生物、医学、化工技术、环境科学、电子信息、材料、机械能源、服务咨询等所有大赛预设类别,涉及经济、生活、文化、社会等各个领域。

创新性最强。很多作品实现了理念与技术的创新,部分作品已经获得专利技术。如中山大学的“便携式心电监护仪”,能全天候监测病人心电图,获得国家专利,被授予第十九届全国发明展览会金奖;华南理工大学的“劲诺新型材料科技研发”项目,致力于新材料的研究与推广,也已拥有发明专利,并在2009年获得广东省科技创新基金支持。

时代感最强。许多作品都紧扣时代脉搏,反映现实需求,与当前热点和高新科技紧密结合,对社会发展具有重要的参考意义,如华南师范大学的“ihome 智能家居系统”,可通过手机、网页、短信等实现对家用电器等设备的远程控制,为人民生活提供极大的便利。

金奖作品一年落地十余项,“挑战”成就创业梦

“挑战杯”终审决赛前后,主办方专门设立特色“创业街”,展示历届“挑战杯”、U势界、MM创业计划的经典作品和已经实现落地经营的大学生创业项目。

以2010年第七届“挑战杯”创业计划大赛为例,获得省赛金奖的作品中,目前已成功落地的有十多项,还有相当部分作品目前正在培育孵化,许多作品都较好地实现了社会价值与经济价值的有机统一。据不完全统计,广东已有50多项“挑战杯”创业作品获国家级奖励,获省级奖项的作品更多达800个。

如华南理工大学胡大为的“华普思环保科技有限公司”。两年前,在2010年第七届“挑战杯”的舞台上,胡大为和他的团队勇于创新,善于创造,夺得省赛金奖。在“挑战杯”品牌的影响下,短短一年内,公司年销售额由开始的200万提升至超过2000万元,胡大为也被评为广州市2011年度创业明星。

今年“挑战杯”作品的落地前景更加喜人,目前已经有多个项目投入运营。如中山大学的“从App Store 应用开发到移动终端游戏开发商”项目,已开始运营,前不久又获得316万元的风险投资,企业发展前景良好。

通过“挑战杯”这个平台实现成功创业的青年学生还有很多。有了这些榜样,参加今年“挑战杯”的韩思琪信心满满:“很幸运能有前辈的成功经验可以借鉴,希望在赛事中完善自己的创业计划,争取落地”。参赛学生苗湘琬也表示,“通过‘挑战杯’竞赛收获了很多课堂上学不到的知识,对以后的择业、就业帮助很大”。

4大类15项活动打造魅力科技节

在接下来的两个月里,第六届科技学术节将按照创新创业、实战竞赛、科技论坛、社科普及4大类别,举办15项科技学术和创新创业活动。

其中,广东省首届大学生团队福彩公益创业大赛将目光集中在公益和创业上,通过与一批获得“福彩公益奖”的大学生公益社团保持密切联系;通过竞赛选拔,从中发现孵化一批可持续发展的长效公益项目;通过项目培育,发展一批具有社会建设功能的社会组织。

大学生ERP(企业资源计划)沙盘模拟大赛则聚焦企业经营,紧扣当前热门的企业信息化管理,采用ERP手工沙盘与商战电子沙盘相结合的方式,让学生走出课堂,置身商业实战场景,实地体验商业竞争的激烈性,培养学生的团队合作精神,促进专业学习与社会需求有机结合,提高大学生的实践能力和综合素质。

此外,本届科技学术节还将举办广东大中专学生公益广告设计大赛、粤港澳大学生计算机软件应用大赛、大学生生物化学实验技能大赛、大学生模拟商务谈判大赛、大学生多媒体课件制作大赛、大学生节能减排工业设计大赛、大学生英语综合技能大赛等主题各异的活动,为有志创新创业的青年学生提供了实现梦想的舞台。

据主办单位负责人介绍,广东“挑战杯”竞赛创办以来,已经拥有了许多忠实的“粉丝”,是最受大学生欢迎、社会影响力最大的科技创新品牌活动。科技学术节也已成功举办了五届,成为广大青年学生科技交流学习的重要平台,有效营造了全省高校浓厚的校园科技创新和学术研讨氛围。在刚刚闭幕的省十一次党代会上,汪洋书记强调,加快转型升级,必须把创新作为核心推动力。乘着省十一次党代会的东风,主办方将通过科技学术节和“挑战杯”,立足培养学生创新创业精神,提升学生创新创业能力,有效整合各方资源,为青年学子搭建一个储备知识、实战锻炼的创新创业大平台,更好地服务大学生成长成才。

上一条:团省委曾颖如书记到我市调研指导共青团工作 下一条:全省科技奖励大会暨科技工作会议召开 汪洋朱小丹为获奖代表颁奖

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭