最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 时事要闻 >> 正文

今年重点:深化行政审批制度改革

今年重点:深化行政审批制度改革

昨日,国务院第五次廉政工作会议结束后,省政府在广州紧接着召开第五次廉政工作会议,学习贯彻中纪委十七届七次全会、国务院第五次廉政工作会议和省纪委十届六次全会精神,部署今年我省政府系统反腐倡廉工作。省委副书记、省长朱小丹出席会议并作重要讲话,省委常委、常务副省长肖志恒主持会议,省委常委、纪委书记黄先耀,副省长雷于蓝、刘昆、招玉芳、陈云贤、刘志庚、许瑞生,省政府党组成员李容根等在省政府主会场出席会议。

朱小丹指出,全省各级政府、各部门坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,反腐倡廉工作取得明显进展。2008年以来,共检查重大项目397个、督促整改问题584个;查处重特大责任事故案15件,责任追究245人;“三公”经费和一般性行政经费支出2009年以来连续3年实现“零增长”;省本级取消调整审批项目572项,占总数的53.8%。惩治腐败保持高压态势,人民群众对政府系统廉政建设满意度不断提高。

朱小丹强调,今年政府系统反腐倡廉建设要牢牢把握“主题主线”和加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,不断深化改革,加强制度建设,坚持依法行政,着力推进具有广东特色的惩治和预防腐败体系建设,着力解决廉政建设中人民群众反映强烈的突出问题,推动政府系统反腐倡廉建设取得新成效。

朱小丹要求,突出抓好七方面工作:一是加强对推动科学发展重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。重点开展对加强和改善宏观调控、调整经济结构、促进自主创新、节能减排节地、重点领域改革、保障和改善民生等政策措施落实情况的监督检查,加强对重点改革事项、重大项目资金和风险部门的监督检查。二是以深化行政审批制度改革为突破口加快政府职能转变。要将此作为我省今年政府系统反腐倡廉的重点任务,要按时间进度切实推进行政审批事项“减、放、转、并”改革,加快推进公共资源配置市场化改革、政府采购制度改革、招投标管理改革和垄断行业改革。三是深化财政管理体制改革,打造科学阳光财政。推进转移支付制度改革、深化预算管理改革、深化国库集中收付制度改革、推进预算决算公开、推进行政经费使用管理改革、加强行政机关和国有企业事业单位财务管理。四是推进政务公开,加强对行政权力的制约和监督。扩大行政决策公开的领域和范围,积极推进司法、厂务、村(居)务和公共事业单位办事等项工作公开。健全科学民主决策机制,完善行政运行机制。五是大力加强政风建设,促进领导干部勤政廉政。加强政府机关作风建设,加强对领导干部的监督,认真落实“三重一大”决策制度,加强对“裸官”的监督管理。六是继续严厉查处腐败案件。重点查办贪污贿赂、失职渎职案件,发生在工程建设等领域的腐败案件,国有企业和金融机构中内幕交易、关联交易、利益输送的案件,司法领域贪赃枉法、徇私舞弊的案件,以及商业贿赂等案件。七是解决群众反映强烈的问题,促进幸福广东建设。规范管理和使用好十件民生实事专项资金,突出开展社会保障资金全面审计和保障性住房建设跟踪审计。坚决纠正损害群众利益的不正之风;切实抓好“三打两建”等专项整治。

朱小丹要求,推进政府反腐倡廉建设,责任在领导、关键在落实。各级政府、各部门要旗帜鲜明地反对腐败,努力做到领导到位、组织到位、责任到位、工作到位,以实际成效取信全省人民。

南方日报讯 (记者/谢思佳 通讯员/符信 粤纪宣)

上一条:省政府研究加快转变政府职能深化行政审批制度改革等

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭