最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 团委通知 >> 正文

关于举办第十一届广东大中专学生科技学术节的通知

共青团广东省委员会

广东省教育厅

广东省科学技术厅

广东省科学技术协会

广东省学生联合会

团粤联发〔2017〕15号

关于举办第十一届广东大中专学生

科技学术节的通知

各地级以上市并顺德区团委、教育局、科技局(委)、科协、学联,各高等学校、中等职业学校、技工学校,省直机关团工委:

为迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开,进一步推进我省高校大学生科技创新和自主创业工作,深入发掘培养适应经济社会发展的创新型人才,引领青年学生为广东加快实施创新驱动发展核心战略凝聚青春正能量,共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会决定联合举办第十一届广东大中专学生科技学术节。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017年3月-12月,其中主体赛事将在4月-6月举行,第三届“挑战杯——彩虹人生”广东职业学校创新创效创业大赛将在下半年举行。

二、活动主题

青春领跑 粤创粤新

三、组织机构

主办单位:共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会

成立第十一届广东大中专学生科技学术节组委会(名单见附件1),下设组委会办公室,负责活动的统筹和协调。办公室设在团省委学校部(省学联秘书处)。

四、活动内容

本届科技学术节设科技创新、实战竞赛、社科普及等三类共13项活动(见附件2)。

五、奖项设置

1. 面向积极参与活动的学校设立“优秀组织奖”。

2. 面向参与指导的教师设立“优秀指导教师奖”。

3. 面向参与活动的学生,结合项目实际设立一、二、三等奖等奖项,“挑战杯——彩虹人生”竞赛奖项单列。

六、工作要求

1.高度重视,积极参与。各学校要把大中专学生科技学术节作为学校科技学术建设的一项重要内容,进一步丰富校园科技文化生活,广泛动员学生与指导老师参与各项省级科技学术活动;各地市要充分认识开展校园学术科技活动对推动当地经济社会发展的重要意义,各地团委、教育、科技部门应主动联合,结合地方工作实际,开展服务大中专学生的科技学术活动。

2. 广泛发动,精心组织。全省各高等学校、中职技工学校要按照本文件要求,结合学校实际情况,开展覆盖面广、参与度高的校级科技学术节活动,于2017年7月1日前填写校级活动开展情况表(见附件3),电子版报送至团省委学校部工作邮箱,纸质版报送至团省委学校部;各项目承办学校要将科技学术节作为校团委重点工作,认真组织,精心策划,按要求报送活动预算、方案、新闻、照片、总结、结算等材料;各地市团委和省直机关团工委要认真开展本辖区、本系统的校园科技学术活动,组织发动学生参与活动,选拔优秀选手参加全省竞赛。

3. 加强宣传,扩大影响。各单位要充分发挥各类媒体特别是新媒体的作用,加强对全省活动和本地市、本学校活动的宣传报道,通过线上线下的互动,实时报道活动开展情况,吸引更多学生参与,不断扩大科技学术节的影响力。各单位在活动期间要及时上报活动情况,与组委会保持信息沟通。

附件:1.第十一届广东大中专学生科技学术节组委会名单

2.第十一届广东大中专学生科技学术节活动方案

3.第十一届广东大中专学生科技学术节校级活动开展

情况表

联 系 人:蔡 立、林展翰

联系电话:020-87185614

工作邮箱:xxb@gdcyl.org

传 真:020-87195615

工作地址:广东省广州市越秀区寺贝通津1号之三

共青团广东省委员会 广 东 省 教 育 厅

广东省科学技术厅 广东省科学技术协会

广东省学生联合会

2017年3月10日

附件1

第十一届广东大中专学生科技学术节

组委会名单

主 任: 池志雄 共青团广东省委员会书记

副主任: 梁均达 共青团广东省委员会副书记

胡振敏 广东省教育厅副巡视员

刘 炜 广东省科学技术厅副厅长

吴焕泉 广东省科学技术协会副主席

林展翰 广东省学生联合会执行主席

成 员: 武一婷 共青团广东省委员会组织部部长、学校

部部长

郑 文 广东省教育厅高教处处长

夏兴林 广东省科学技术厅副调研员

叶新鹏 广东省青少年科技中心主任

组委会办公室主任:武一婷(兼)

附件2

第十一届广东大中专学生科技学术节

活动方案

一、活动时间

2017年3月-12月,其中主体赛事将在4月-6月举行,第三届“挑战杯——彩虹人生”广东职业学校创新创效创业大赛将在下半年举行。

二、活动主题

青春领跑 粤创粤新

三、活动内容

本届科技学术节设科技创新、实战竞赛、社科普及等三类共13项活动,包括:“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯——彩虹人生”广东职业学校创新创效创业大赛、省学联十一大提案征集暨校园调研大赛、企业经营模拟沙盘大赛、生物化学实验技能大赛、节能减排工业设计大赛、预防医学实验技能大赛、金融建模大赛、大数据应用创新大赛、设计艺术手绘技能大赛、高校实验室开放计划、科技名家进校园、主题团日竞赛等。

(一)科技创新类

1. 第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛

活动内容:面向广东省高校在校学生开展第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛。申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本专科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。参赛作品须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。通过竞赛推动高校学生课外学术科技活动的蓬勃发展,实现大学生创新成果的有效转化,为推动广东创新驱动发展战略积累基础人才。

2. 第三届“挑战杯——彩虹人生”广东职业学校创新创效创业大赛

活动内容:本届“挑战杯——彩虹人生”广东职业学校创新创效创业大赛设中职组和高职高专组两个组别,中职组开展创意设计大赛和创业计划大赛两类比赛;高职高专组开展创意设计大赛、创业计划大赛、生产工艺革新和工作流程优化大赛、社会调研论文大赛四类比赛。通过大赛培养职业学校学生实践能力,提升学生综合素质,激发学生创新、创效、创业热情。

(二)实战竞赛类

3. 广东省大中专学生校园调研大赛

活动内容:面向广东在校大中专学生开展广东省大中专学生校园调研大赛。参赛者可围绕共青团改革、学联建设、科技创新、校园文化、社会实践、权益服务等方面,开展校园调研活动,形成调研报告,反映广大青年学生的诉求意愿,提出兼具创新性和可行性的建议措施等。通过举办高质量调研比赛,引导学生关注身边社会,提高学生对热点问题的调研分析能力,增强当代学生社会责任感。

4. 第十届广东大学生企业经营模拟沙盘大赛

活动内容:面向广东高校全日制在校学生开展企业经营模拟沙盘大赛。参赛队伍需通过企业经营沙盘,模拟企业运行状况,开展分析市场、制定战略、组织生产、整体营销和财务结算等一系列活动,进行ERP沙盘对抗赛。通过大赛提升学生的实践能力和综合素质,培养大学生的商业实战思维及团队合作精神。

5. 第九届广东大学生生物化学实验技能大赛

活动内容:面向广东高校生物化学类专业学生开展生物化学实验技能大赛。参赛选手需比拼物质提取、物质检验、物质含量测定、探索物质在某一方面的应用、比较不同品牌物质的价值等五个方面的实验技能。通过比赛提升高校大学生在综合实验设计和分析以及生化实验操作技能方面的能力和水平,引导青年大学生对生命科学专业知识钻研及技术应用创新的兴趣,营造我省高校浓厚的学术科研氛围。

6. 第七届广东大学生节能减排工业设计大赛

活动内容:面向广东省在校专科、本科、研究生开展节能减排工业设计大赛。比赛分本科院校组及专科院校组,各高校需以学校为单位报送参赛作品。参赛作品可为体现“节能减排”新思维、新思想的各种实物产品(含模型)、软件或设计方案(包括社会实践调研报告)等。通过大赛增强学生环保意识,提升学生工业设计技能,助力生态文明建设,引导学生奋力实现美丽中国梦。

7. 第四届广东大学生预防医学实验技能大赛

活动内容:面向广东医学类高校、中职学校在校学生,开展预防医学实验技能竞赛与公共卫生实践技能竞赛两项比赛。其中预防医学实验技能竞赛面向高校学生,分设本科院校组及高职高专院校组;公共卫生实践技能竞赛面向广东省高等、中职医学院校。大赛设实验目的、实验过程、实验技术等比赛内容。通过大赛激发学生对医学实验课程的兴趣,提升医学生操作实践能力。

8. 第三届广东大学生金融建模大赛

活动内容:面向广东省在校大学生,旨在“以赛促学”,夯实学生金融本科专业的基础知识,通过专业实践使知识应用得到提升和飞跃。比赛邀请企业高管、专家学者共同参与,直面金融研究领域热点问题、以金融行业现实问题命题,通过理论联系实际的竞赛方式,充分挖掘学生的潜能,激发学习兴趣和创造智慧,培养大学生的团体协作意识和创新精神。

9.第二届广东大学生大数据应用创新大赛

活动内容:面向广东在校大学生,开展大数据应用创新与数据可视化设计比赛。大赛以小组为单位开展,参赛小组通过自行设计问卷进行问卷调查、寻找合法途径获得政府和企业的数据、采集其他已公开的第三方数据等各种合法合理方式抓取和收集数据,并以此为基础进行数据应用与可视化设计,作品内容可涉及经济、环境、教育、文化等各个方面。通过举办高素质数据使用比赛,培养学生对数据研究的创造力和学习力,催生出更多具备大数据思维的人才。

10. 第一届广东大中专学生设计艺术手绘技能大赛

活动内容:面向广东省在校大中专学生,开展第一届广东大中专学生设计艺术手绘技能大赛。大赛分为高校组和中职组,设广告设计、动画设计、工业设计和环境艺术设计四大专业类别。依据专业的《国家职业标准》要求,按照相应专业的国家职业资格三级标准命题,参赛者在规定的时间内按命题要求完成手绘设计作品。通过大赛推广手绘在设计中的运用,提升手绘表现的艺术性,发掘手绘表现人才,提高学生动手能力和实践技能。

(三)社科普及类

11. “与科学对话”——高校实验室开放计划

活动内容:推动广东高校建立实验室开放制度,打开实验室大门,以各种形式对学生进行课外开放,增加实验室的开放时间和开放内容,充分利用实验室资源。鼓励专业学生主动向非专业学生介绍普及实验室知识。促使学生养成勤于动手、认真思考、大胆假设、小心求证的研究习惯,弘扬科学精神。

12. “科技大讲坛”——科技名家进校园

活动内容:活动期间,各学校自主开展“科技大讲坛”——科技名家进高校、中职、技工校园活动。邀请从事科学技术前沿研究的专家学者、高新技术产业人才、科技企业知名代表,尤其是中国科学院院士、中国工程院院士、长江学者、知名企业家等走进校园分享人生经历,畅谈科技未来,对话时代信仰。通过“科技巡回讲坛”,为有志于从事科学研究的青年学生搭建与科技名家交流的平台,发挥科技精英的榜样模范作用,引导广大青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新。

13. “活力在基层”——主题团日竞赛

活动内容:科技学术节期间,主办方在全省开展“活力在基层”——主题团日竞赛项目评选,动员全省高校、中职技工学校团支部围绕一学一做、创新创业、学术研究为主题设计开展团日活动,团省委将对优秀活动予以奖励。各高校团组织要以高校共青团改革为牵引,按照高校基层团支部“活力提升”工程部署要求,积极开展校级主题团日竞赛,依据省级竞赛规则构建本校的项目立项及评比考核机制,并实现省、校两级竞赛的对接。各校要以项目立项提升活动规划性,并提供经费支持,为活动顺利进行提供保障;以项目评比检验基层活动成果,考察活动实施效果,通过团日竞赛活动推进高校共青团改革创新,激发基层活力和同学参与科技学术活动的积极性,扩大活动参与面。

四、推进步骤

(一)宣传发动阶段

1.承办学校制定各项竞赛实施方案、预算,提交组委会办公室审批。

2. 4月上旬在团省委学校部官网公布各项活动具体实施方案,各承办单位于4月组织开展报名工作,并及时向组委会上报工作进展情况。

3. 宣传工作全面展开。

(二)集中实施阶段

主体比赛项目于4月-6月期间全面开展;第三届“挑战杯——彩虹人生”广东职业学校创新创效创业大赛将在下半年举行,其他竞赛类项目原则上应于6月中旬结束。

(三)总结表彰阶段

对科技学术节的获奖个人和单位进行表彰。

五、评审、表彰工作

(一)评审原则

按照公平、公正、公开的原则由评委独立评审。

(二)评委聘请

1. 评委邀请:专业评委由组委会办公室和承办学校商议确定,已确定的评委由承办学校负责邀请。

2. 评委人数:每项比赛的评委数按比赛需要确定,一般为5-7人。

3. 评委构成:评委可由科技学术界知名人士、学校教授专家、业界权威等组成。

(三)奖项设置和表彰要求

1. 奖项设置:设立“优秀组织奖”、“优秀指导教师”奖,各项比赛根据实际设一、二、三等奖等奖项。“挑战杯——彩虹人生”竞赛奖项单列。

2. 评选标准:“优秀组织奖”依据活动组织发动情况、承办学校活动执行情况、校级活动开展情况(学生参与、经费投入、工作机制、成效影响)等进行评选。凡获得二等奖及以上的项目,其指导教师可获得“优秀指导教师”称号(原则上每个项目只授予1位“优秀指导教师”称号)。

3. 表彰办法:证书及奖牌由组委会办公室统一印制下发至承办学校,证书及奖牌发放等相关工作由承办学校协助完成。

附件3

第十一届广东大中专学生科技学术节(校级)活动开展情况表

学校(盖章): 填报人: 联系方式:

序号

活动名称

活动开展时间

学生参与情况

具体人数及占在校生比例

活动开展情况

(概括说明本校校级科技学术活动开展情况,包括活动覆盖面、活动宣传、活动亮点、活动成效等)

校级以上媒体

报道情况

注:统计于2016年9月-2017年7月期间开展的各种校内科技学术活动,此表格请于2017年7月1日前报送至团省委学校部工作邮箱:xxb@gdcyl.org。(可另附页)

共青团广东省委办公室

2017年4月6日印发

(共印200份)

上一条:关于转发《关于安排2017年大学生科技 创新培育专项资金的通知》的通知 下一条:团粤发〔2017〕4号 关于在全省集中开展 “学习总书记讲话 做合格共青团员” 教育实践的通知

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭